Bierbrötchen (nach dem Rezept von Hans Apsel Bierbrot 3.0) 09.01.2025
9:00 Uhr Vorteig: 100 g Wasser lauwarm, 100 g Weizenvollkornmehl, 3 g frische Hefe, 5 g Honig.
10:45 Uhr Hauptteig:
Vorteig,
330 g helles Bier
7 g frische Hefe
10 g Honig
160 g Dinkelmehl 630
340 g Weizenmehl 550
5 g Backmalz
90 g Rostzwiebeln
10 g Salz
Haferflocken für die Dekorierung
Alle Zutaten durchkneten. Den Teig in der Schüssel belassen, einmal durchfalten. Stockgare 1 ½ Std.
12:15 Uhr: Brötchen formen und schleifen. Die Oberseite ins Wasser tauchen und in die Haferflocken wälzen. Auf das mit Backpapier ausgelegtem Lochblech platzieren. Stückgare 3/4 Stunde.
13:00 Uhr Backen: Auf 240° vorheizen, Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Oben- und Unterhitze einstellen.
Backzeit 25 Min, nach 12 Min Wasser rausholen und auf 210° zurückdrehen.
Teiggewicht ohne Dekorierung: 1155 g
Teigausbeute: Mehl 605 g, Flüssigkeit: 430 g TA = (600+430)/600 x 100 = 171