Kartoffelbrötchen mit Äpfeln 20.12.2023
Vorteig: 100 g Wasser lauwarm, darin 8 g Zucker und 1/4 Würfel Hefe auflösen. 50 g Weizenmehl einrühren und die Mischung 60 Minuten gehen lassen.
Kartoffelpüree: 220 g Kartoffeln (netto) nicht zu weich kochen. Kochwasser aufheben. Kartoffeln zerdrücken mit 20 g Öl und 50 g. Kochwasser. Der Püree darf noch etwas Struktur behalten.
Zutaten:
Vorteig und Kartoffelpüree
240 g Weizenmehl + etwas mehr für die Teigverarbeitung
130 g Dinkelvollkornmehl
35 g lauwarmes Wasser
70 g Walnüsse, grob zerkleinert
40 g Sonnenblumenkerne
5 g Salz
30 g Honig
1 Apfel, mittlere Größe, ungeschält, gewürfelt
Vorteig ansetzen, der braucht eine Stunde. Kartoffelpüree machen, Apfel würfeln.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten. Ich lasse den Teig in der Schüssel.
Stockgare: 2 Stunden bei Zimmertemperatur
Stückgare: Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche schnell zu plm. 9 Brötchen formen, nicht mehr durchkneten. Mit Wasser bepinseln und einritzen. Unter einem feuchten Küchentuch noch 1 Std gehen lassen.
Backen: Backofen auf 240° vorheizen, Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Ofenblech in die Mitte des Backofens schieben, Oben- und Unterhitze einstellen.
Backzeit 28 Min, nach 10 Min Wasser raus und auf 200° zurückdrehen.
Teigmasse ungefähr 1175 Gram.