Banane-Apfelbrot 07.10.2023
Vorteig: 100 g Wasser, darin 8 g Zucker und 1 Päckchen Hefe auflösen. 50 g Weizenmehl einrühren und die Mischung 60 Minuten gehen lassen.
Zutaten:
Vorteig (also 50 g Weizenmehl, 100 g Wasser)
60 g sehr reife Banane (Fruchtmasse).
10 g Öl
15 g Zucker
4 g Salz
2 g Zimt
100 g Äpfeln, ungeschält, sehr klein geschnitten
10 g Zitronensaftkonzentrat
4 g Ingwer sehr klein geschnitten
50 g Rosinen
45 g Trockenpflaumen
50 g Wasser
38 g Knuspermuesli
16 g Kokosraspel
65 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl + etwas Mehl für die Teigbearbeitung (11 g)
Stockgare: 2 ½ Stunde, der Teig bliebt klebrig.
Stückgare: Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Brötchen formen. Zugedeckt noch etwa 50 Minuten gehen lassen.
Backzeit 26 Minuten. Auf 240° vorheizen und eine Schüssel mit Wasser im Backofen stellen. Ofenblech in die Mitte schieben, Oben- und Unterhitze einstellen. Nach 10 Minuten auf 200° zurückdrehen und das Wasser entnehmen. Teigmasse 843 Gram (alles mitinbegriffen)